办实事,开新局,校企合作谱新章 ——机电工程学院教师党支部赴东莞精雕进行校企交流活动

来源:莫康信 时间:2021-10-25 点击数:

办实事,开新局,校企合作谱新章

——机电工程学院教师党支部赴东莞精雕进行校企交流活动

机电工程学院教师的党支部按照学校党史学习教育的相关要求以及《机电工程学院党总支“学党史,感党恩、礼赞100周年”党史学习教育工作方案》,开展了一系列的活动。通过党史学习系列分享,党员们在理论学习方面下工夫,系统、完整地阅读红色经典著作,加强了理论修养,效果显著,达到了“学党史、悟思想”的目的。为了使广大党员干部提高认识,不断推进党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,将党史学习的成果在深化实践上发力,不断提高党史学习教育质量水平,达到“办实事,开新局”目的。20211022日下午,机电工程学院教师党支部全体党员在党总支书记周奇舟的带领下赴东莞市精雕第二培训学校(简称“东莞精雕”)进行交流,推动校企深度合作。这也是党史学习教育——“我为群众办实事”实践活动的着力点和检验成效的“试金石”。

对于机电工程学院教师党支部的到访,东莞精雕校长黄波、研发中心总经理张文磊以及校企主任陈永涛进行了接待。黄波校长对机电工程学院教师党支部的到来表示热烈的欢迎,并带领支部党员参观了企业展厅及现场观摩学生的实习。通过现场的参观了解,使教师党员们了解了目前行业前沿技术水平和动态以及学生实习的工作环境。

参观结束后,在东莞精雕六楼会议室举行了主题为“精雕细琢合作育人”的校企交流座谈会,会议由机电工程学院党总支书记周奇舟主持。周奇舟书记指出,本次交流有两个目的,一是看望在精雕实习的学生,了解他们的实习工作情况,便于精准管理;二是合作交流,共同探讨创新校企合作的模式。在学校“扩容、提质、增效”的背景下,学校的办学空间与办学规模发生了极大改变,对学院的发展提出了新的要求,因此,与精雕的合作显得尤为重要,特别是在就业和学生培养方面。职业教育高质量发展,必须要扩大校企合作的规模、深度与力度。接着,东莞精雕黄波校长回顾了与广东工程职业技术学院机电工程学院的合作历程。他提到,东莞精雕与广东工程职业技术学院有十二年的合作,合作基础良好,在今年双方共同努力下成立了广东工程职业技术学院-精雕产业学院,双方的合作得到了进一步的升级。在人才协同培养方面逐步扩大,实训项目、实训室建设不断深化,机电工程学院的学生在学习态度、就业意愿度方面表现优异,企业方面很满意。黄波校长认为,在保持双方的合作基础上,继续创新的模式,针对新成立的产业学院,加大投入,学校、企业和教师全体参与,进一步拓展功能,往前推进,在人才培养方面发挥出产业学院的优势,做成校企合作、产教融合的典范。在座谈环节,教师党支部书记莫康信认为,广东工程职业技术学院-精雕产业学院是产教融合、协同育人模式下高质量实践教学基地建设的一个创新,它创新了合作模式,有效地实施了“请进来”和“走出去”的实践基地建设模式。通过该模式,有效搭建了高质量育人平台。此外,对于本次交流,莫康信认为是深化立德树人,深化校企合作,服务学生成长,提高学生技术技能培养质量,确保在党史学习教育“办实事”中求实效,在协同育人中“开新局”的重要着力点。教师代表朱海东老师就其在精雕带领学生实习3个多月的经历谈了自身体会。他认为精雕的技术和实习环境令老师和学生感到非常满意,学生在精雕实习得到了很大的提高,作为老师,在这种环境下去引导学生沉心制造业,刻苦学习专业知识起到了很好的效果。学生代表林嘉彦和黎伟铿分别汇报了其本人和班级同学在精雕实习的情况,一致认为在实习期间收获甚多,不仅提高了专业技能,认识到自身的不足和差距,而且培养磨练了“工匠精神”。东莞精雕工程师代表周柏霖则介绍了学生实习期间的实习计划安排与实施情况,介绍了学生加工案例的成果与学习数控加工操作的体验等;东莞精雕研发中心总经理张文磊介绍了精雕自主研发的精密制造工艺管控技术,让学院的教师党员对其技术进行全面的了解。最后,机电工程学院副院长胡光明进行了发言,他认为机电工程学院与精雕的十二年合作,已经是你中有我、我中有你,一直以来双方在学生的培养方面融合度很高,合作的基础非常好,合作的模式也非常成功。希望在下一阶段能够在校企共建课程、实训室建设方面扩大合作;在产业学院上做到实处,合作打造技能大师工作室,在科研等方面开展一些项目;在学生就业方面,继续深入推进。

本次交流活动是贯彻落实学校党史学习教育实施方案,深入推进“我为师生办实事”活动的重要体现。职业教育要落实立德树人,服务学生的成长,提升办学质量,这是当前学院事业发展的首要实事,也是在党史学习教育中的出发点和立足点。通过校企交流,不仅加强了学院与企业之间的联系,而且为可持续合作模式营造良好的基础,为校企双方开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,推进校企共育,共同培养高素质的应用型技术技能人才提供了新的契机,也为毕业生实习、就业搭建了更为广阔的平台空间。

(撰稿:莫康信;审核:周奇舟)

展厅参观学生作品

交流座谈会现场