访企业,办实事-机电工程学院赴五羊本田摩托(广州)有限公司看望实习学生

来源:杨进峰 时间:2021-11-09 点击数:

11月5日上午,机电工程学院党总支书记周奇舟、副书记张荣,学生党支部书记何南平以及汽车专业杨进峰老师一行前往广州增城永和五羊-本田摩托(广州)有限公司(以下简称五羊),看望在此顶岗实习的2019级汽车制造与装配技术专业的学生。

五羊-本田摩托(广州)有限公司是由广州汽车集团股份有限公司、日本本田技研工业株式会社和本田技研工业(中国)投资有限公司共同投资的中日合资企业,成立于1992年。公司集研发、制造和销售于一体,年产能达125万辆以上,年产值近百亿,是国内最具规模的摩托车制造企业之一。2014年与我校汽车制造与装配技术专业合作,实施现代学徒制人才培养,2018年协助我校完成教育部首批现代学徒制试点验收。公司每年都接收该专业学生前往顶岗实习。周奇舟书记一行首先与顶岗实习学生在五羊党员会议室进行了亲切的交谈,询问了学生们的实习情况,勉励同学们,尽快适应新的生活和工作要求,在实习中既要磨练专业技能,又要虚心向企业指导老师求教,同时要特别注意个人生命安全和财务安全。张荣副书记表示,此次走访五羊,主要看望在此实习的学生,了解大家的实习工作、生活情况,随时为大家排忧解难,同时特别强调了实习安全问题。17届毕业生代表廖淑青作为实习学生师姐进行了发言,她鼓励现场实习师弟多与班组长沟通,主动工作,不仅要学习本专业知识,还需要加强自身的学习准备,这样才有更多的机会和更好的发展空间。中午午餐结束后,周书记一行又马不停蹄的参观了五羊生产车间,近距离地观察和感受学生实习环境和岗位,最后走访了学生宿舍,对五羊的各项工作的安排表示了肯定。

此次交流活动,一方面,通过了解学生在企业实习情况,及时配合企业协调解决学生在实习中遇到的困难和疑惑,是深入推进我校“我为师生办实事”活动的重要体现。另一方面,通过校企交流,加强了学院与五羊之间的联系,增加了彼此之间信任和理解,为校企双方开展多层次的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,推进校企协同育人,共同培养高素质的应用型技术技能人才提供了支撑。

(撰稿:杨进峰 校对:张荣 审核:曹立生)